Passa ai contenuti principali

In primo piano

Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

Liquore digestivo alla Cannella

Ingredienti:
  • 2 stecche di corteccia di Cannella
  • 1 stecca di Vaniglia
  • 500 ml alcol (90 gradi)
  • 200 grammi di zucchero di canna
  • 300 ml di acqua
Preparazione: in un recipiente a chiusura ermetica mettere a macerare in alcol, per circa un mese, in ambiente asciutto e lontano dalla luce, le stecche di cannella tritate e la stecca di vaniglia. Agitare il contenitore ogni 2-3 giorni. Si noterà il colore del liquore scurirsi gradualmente. Passato il mese di macerazione, preparare lo sciroppo dolce scaldando l'acqua in un recipiente antiaderente e versare lentamente lo zucchero di canna fino a completo scioglimento. Lasciare raffreddare. Aggiungere lo sciroppo al liquore e lasciare macerare per 1-2 settimane agitando di tanto in tanto. Adesso il liquore è pronto per essere degustato. E' possibile anche aggiungerlo a preparazioni dolciarie. 

Commenti

Post più popolari